たけのこは部位によって切り方を変えて料理に使います。(1)穂先、(2)中央部、(3)根元の三部位に分けられますが、穂先の方は繊維に沿って切り、根元は固いので繊維に直角に切るのがポイントです。
穂先は繊維に沿ってくし形や薄切りにしましょう。中央部は縦半分に切り、切り口を下にして端から縦に(繊維に沿って)薄切りにします。根元の固い部分は、繊維を切るように筒切りにしたものを、薄切りにしたり、千切りにしたりして使います。
たけのこは部位によって切り方を変えて料理に使います。(1)穂先、(2)中央部、(3)根元の三部位に分けられますが、穂先の方は繊維に沿って切り、根元は固いので繊維に直角に切るのがポイントです。
穂先は繊維に沿ってくし形や薄切りにしましょう。中央部は縦半分に切り、切り口を下にして端から縦に(繊維に沿って)薄切りにします。根元の固い部分は、繊維を切るように筒切りにしたものを、薄切りにしたり、千切りにしたりして使います。