長崎名物「かんころ餅」の作り方(レシピ)

皆さん「かんころ餅」ってご存知ですか?長崎の名物で、サツマイモを蒸かして干しイモにし、また蒸かして、砂糖と生姜を加えて餅米と一緒について作る伝統のお菓子です。焼いてお茶といただきます。
心もポカポカ「手作りかんころ餅」先日、長崎が里の友人が久しぶりに帰ってきたといってお土産にくださいました。懐かしいなぁ。マロンはこの素朴な味が大好きで、「手作りかんころ餅」のレシピを公開しています。少し手間はかかりますが、日本のスローフードは心が温まります。
長崎名物「かんころ餅」
手作り「かんころ餅」レシピ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です