9月も早や後半。ぐっと秋らしくなってきましたので、お鍋を食べたくなりますね。皆さんはお鍋というと何が一番お好きですか?今日は「紀文・鍋白書2011」で発表されたお鍋ランキングをお伝えします。
全国の主婦1400人を対象に行われた鍋料理アンケート調査によると、好きな鍋堂々の第1位は「おでん」でした。第2位は「しゃぶしゃぶ」、第3位は「すき焼き」でした。マロンの大好きな「もつ鍋」は第11位でした。皆さんのお気に入りは何位かな?
鍋料理レシピ集
→関東風「おでん」
→関西風「おでん」
→「しゃぶしゃぶ(牛肉)」
→博多名物「水炊き」(1)
→博多名物「水炊き」(2)
→北海道名物「石狩鍋」
→大人気の「キムチ鍋」
→博多名物「もつ鍋」
→圧力鍋で作る「もつ鍋」
→「ちゃんこ鍋」(塩味)
→「ちゃんこ鍋」(醤油味)
→ホカホカ「湯豆腐」
→嬉野名物「温泉湯豆腐」
→「ちゃんちゃん焼き」(味噌だれ)
→「ちゃんちゃん焼き」(チーズ味)
→タラバ蟹の「カニすき」
→下関名物「ふぐちり(てっちり)」
→山形名物の「芋煮」
→大分名物の「団子汁(だごじる)」
→ヘルシーな「すいとん」
→子どもも大好き「カレー鍋」
→美容と健康に「トマト鍋」
→塩豚の「ポトフ」