今日は久しぶりの梅雨の晴れ間。朝からいいお天気です。夏野菜がおいしくなってきましたので、ぜひぬか漬けをしましょう。ぬか漬けはビタミンやミネラルがたっぷりです。暑い夏には欠かせませんね。
ぬか漬けのあのなんとも言えないうまみのもとは乳酸菌です。野菜の表面には植物性乳酸菌が付着していますが、ぬか床の塩分が野菜の養分を引き出し、乳酸菌はそれをエサにして大繁殖するのです。おいしくて健康的なぬか漬けをどうぞ♪
→乳酸菌たっぷりの「ぬか漬け」でプロバイオティクス!-おいしい漬け方
→とっても簡単な「冷蔵庫で漬けるぬか漬け」の作り方はこちらを
→ぬか漬けの「なすの変色」が気になる方はこちらを