白瓜が旬です。おいしい奈良漬けを漬ける季節ですよ。酒粕で何度も漬け替える奈良漬はスローフードですが、出来た時の感激はひとしお。あったかご飯に奈良漬け。これさえあればなにもいりません。
左の写真はお師匠さんの奈良漬けです。色といい、歯ごたえといい、抜群の出来栄えです。何回漬けても、なかなかこの域には到達できません。塩加減はほんとうに難しいです。お師匠さんいわく「勘じゃね~」。早くそう言えるようになりたい(笑)
→旬の白瓜で「奈良漬け」を漬けましょう – 漬け方(レシピ)
白瓜が旬です。おいしい奈良漬けを漬ける季節ですよ。酒粕で何度も漬け替える奈良漬はスローフードですが、出来た時の感激はひとしお。あったかご飯に奈良漬け。これさえあればなにもいりません。
左の写真はお師匠さんの奈良漬けです。色といい、歯ごたえといい、抜群の出来栄えです。何回漬けても、なかなかこの域には到達できません。塩加減はほんとうに難しいです。お師匠さんいわく「勘じゃね~」。早くそう言えるようになりたい(笑)
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