15分の煮込みで出来ちゃう「いちじくジャム」の作り方

なんだか急に涼しくなって、もう秋のような気配です。これほんと?あの茹だってた熱気はどこに行ったのでしょう。アクセスログを見てみたら、やっぱり秋のお料理へのアクセス数が増えてきていました。
少し涼しくなったら「いちじくジャム」でおいしい朝食を♪さんまの塩焼き」や「いちじくジャム」などです。わが家のいちじくも毎朝おいしい実をプレゼントしてくれます。でも、まだコンポートやジャムにはしたくな~い!(^^) 今は生が最高です。もう少し秋が深まったらジャムにしてみようと思います。
15分の煮込みでできる「いちじくジャム」の作り方
「いちじくコンポート」の作り方(レシピ)
ためしてガッテン流の「さんまの塩焼き」の方法
はなまるマーケット流の「さんまの塩焼き」の方法
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