マロングラッセの作り方を動画つきでやさしく解説! 投稿日時: 2010 年 10 月 3 日 投稿者: marron 先日、ユーザーのまるさんが「栗の渋皮煮」のレポートを送ってくださったことをお話ししましたが、なんとマルさんは「マロングラッセ」にも挑戦してくださいました!しかもレシピの分量の2倍、1キロです! 「事前準備の渋皮むきが非常に大変でした。皮むきだけで6時間も費やしました」とのこと。まさに産みの苦しみ‥やった人にしか分かりません(^_^;)。でも、「砂糖の結晶化もして最後は上出来でした」この喜びも作った人だけのものですね♪ →手作りマロングラッセのレシピ(動画つき) →栗の渋皮煮のレシピ(動画つき)