青梅の旬が過ぎて、いい香りのする黄色く熟した梅がスーパーに出回り始めました。いよいよ梅干しを漬ける時期ですよ。熟するとアクはないので、アク抜きも不要です。今年は甘梅干しを漬けましょう♪
梅干しに適している梅のサイズは2L以上。大きい梅ほど果汁がたっぷりあるので、梅酢が上がりやすくなります。品種はやっぱり南高梅がおすすめです。柔らかくてマイルドな味わいの減塩甘梅干しにハマっています。健康にもいいですね♪
→普通の梅干しの漬け方(作り方)
→瓶干し梅干しの漬け方(作り方)
青梅の旬が過ぎて、いい香りのする黄色く熟した梅がスーパーに出回り始めました。いよいよ梅干しを漬ける時期ですよ。熟するとアクはないので、アク抜きも不要です。今年は甘梅干しを漬けましょう♪
梅干しに適している梅のサイズは2L以上。大きい梅ほど果汁がたっぷりあるので、梅酢が上がりやすくなります。品種はやっぱり南高梅がおすすめです。柔らかくてマイルドな味わいの減塩甘梅干しにハマっています。健康にもいいですね♪
→普通の梅干しの漬け方(作り方)
→瓶干し梅干しの漬け方(作り方)