エイッ!バシッ!「なによ!」バシッ!「パパのバカっ!」って、エヘヘ冗談冗談~(=^‥^A これは決してやけっぱちになってるわけじゃありません。味噌を樽に詰めるときは、こうして玉にして叩きつけます。
こうして昔の嫁はうっぷんを晴らしたのです‥ってこれも冗談(^_^;) ほんとうは中の空気を抜くためです。これで発酵段階で生じるカビを最小限にとどめることができます。昔の人の知恵ですね。でも少しはストレス晴らしもあったのかも‥
→手作り味噌
エイッ!バシッ!「なによ!」バシッ!「パパのバカっ!」って、エヘヘ冗談冗談~(=^‥^A これは決してやけっぱちになってるわけじゃありません。味噌を樽に詰めるときは、こうして玉にして叩きつけます。
こうして昔の嫁はうっぷんを晴らしたのです‥ってこれも冗談(^_^;) ほんとうは中の空気を抜くためです。これで発酵段階で生じるカビを最小限にとどめることができます。昔の人の知恵ですね。でも少しはストレス晴らしもあったのかも‥
→手作り味噌