魚へんに春と書くサワラ(鰆)は春の代表的なお魚ですね。子供たちの卒業や入学、進級などで忙しい季節ですけど、たまには「サワラの酒粕味噌焼き」なんかでしっとりと春を味わうのもいいものです。
調べてみると、サワラはいわゆる出世魚で、成長するにしたがって呼び名が変わるそうです。サゴシ、ナギ、それからサワラになるそうです。わが家のサゴシたちは相変わらず遊びまっくてますね~。サワラになるのはいつのことやら‥(^_^;)
魚へんに春と書くサワラ(鰆)は春の代表的なお魚ですね。子供たちの卒業や入学、進級などで忙しい季節ですけど、たまには「サワラの酒粕味噌焼き」なんかでしっとりと春を味わうのもいいものです。
調べてみると、サワラはいわゆる出世魚で、成長するにしたがって呼び名が変わるそうです。サゴシ、ナギ、それからサワラになるそうです。わが家のサゴシたちは相変わらず遊びまっくてますね~。サワラになるのはいつのことやら‥(^_^;)