今日は絶好の行楽日和。栗拾いに行かれる方も多いと思いますので、「栗ご飯」の作り方を復習しておきますね。お米を洗ったら30分ザルに上げることと、栗を水につけてアクを抜くのがポイントです。
炊飯器に水浸機能があっても、栗が入ると少し固くなりますので、30分ほどザルにあげておくほうがいいです。そして、栗も、渋皮をむいたら1時間くらい水に浸けてアクを抜いてください。アクが残ると黒っぽいご飯になります。どうぞ、おいしい栗ご飯を!
→おいし~い「栗ご飯」のマル秘技レシピ!
今日は絶好の行楽日和。栗拾いに行かれる方も多いと思いますので、「栗ご飯」の作り方を復習しておきますね。お米を洗ったら30分ザルに上げることと、栗を水につけてアクを抜くのがポイントです。
炊飯器に水浸機能があっても、栗が入ると少し固くなりますので、30分ほどザルにあげておくほうがいいです。そして、栗も、渋皮をむいたら1時間くらい水に浸けてアクを抜いてください。アクが残ると黒っぽいご飯になります。どうぞ、おいしい栗ご飯を!
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