今日は、透き通るような五月晴れの、ほんとうに爽やかな一日でした。もうすぐ梅雨入りですから、こんなお天気を楽しめるのも今のうちですね。梅雨のしっとりとした雨降りの日も好きなんですけどね。
梅雨に入ると忙しくなります。先日お話ししたように、奈良漬を漬けるのはこの時期です。また、らっきょうもこの時期にしか出回りません。そして、梅干しや梅シロップを作るのもやっぱりこの時期です。ハンドメイダーたちにとっては、忙しい季節ですね。
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→「らっきょうの漬け方」 – 詳しくはこちらをご覧ください
→「梅干し(瓶干し)の漬け方」 – 詳しくはこちらをご覧ください
→「梅シロップの作り方」 – 詳しくはこちらをご覧ください