マーマレードのレシピにご質問をいただきました

マーマレード」にこんなご質問をいただきました。「煮詰めすぎたのでしょうか?火を止めて熱い間は緩過ぎる感じでしたが、冷めると若干飴状になりました。再度水を加えて緩くすることは可能でしょうか?」
マーマレードの作り方72歳の男性からです。マロンも最初の頃よくやりました。でも、もう一度水を加えると味が落ちると思います。この経験をぜひ次回に生かしていただければと思います。退職後のジャム作りなんて、ほんとうに素敵ですね。テレビ三昧のうちの父にも見倣ってほしいものです(笑)
おいしい「夏みかんマーマレード」の作り方(動画レシピ付き)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です