奈良漬けの作り方のユーザーリポートに、森田さんから次のような質問をいただきました。「一年半経ってふさふさのカビが生えてしまいました。次にいかしたいので、原因を教えていただきたいです。」
メールによると当初はおいしくできたようですので、ほんとうに残念です。そうならない方法としては、塩気を強くして、新しい酒粕で漬け替えると、塩分やアルコールが高いのでより保存性が高まると思います。どうぞ、あきらめないで頑張ってくださいね。
→「奈良漬けの漬け方」 – 詳しくはこちらをご覧ください
奈良漬けの作り方のユーザーリポートに、森田さんから次のような質問をいただきました。「一年半経ってふさふさのカビが生えてしまいました。次にいかしたいので、原因を教えていただきたいです。」
メールによると当初はおいしくできたようですので、ほんとうに残念です。そうならない方法としては、塩気を強くして、新しい酒粕で漬け替えると、塩分やアルコールが高いのでより保存性が高まると思います。どうぞ、あきらめないで頑張ってくださいね。
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