ナマズはウナギの代わりになるのか?(栄養素の比較)

今話題のナマズの蒲焼きですが、近畿大学が6年かけて開発したという「ウナギ味のナマズ」は、実際に鰻専門店で試験販売したところ、「本物と変わらない」という評判だったそうです。すごいですね。
ウナギの驚くべき栄養素ただ、栄養となると、やはりナマズはウナギに遠く及ばないようです。例えば、ビタミンAは、ウナギの2400(IU)に対してナマズは71、カルシウムはウナギの130(mg)に対してナマズは18と、桁違いの差があります。ウナギの資源回復を願うばかりですね。
鰻のさらに詳しい栄養情報はこちらを
市販の蒲焼きで作るおいしい「うな丼」(レシピ)
名古屋名物「ひつまぶし」の作り方はこちらを

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です