おいしい茄子のぬか漬け:変色を防ぐ方法

夏野菜のなすもそろそろ旬ですね。ぜひ、ぬか漬けにしましょう。ほんとうにおいしいです。でも気をつけないとなすはぬか漬けすると色落ちして、あのみずみずしい紫色が茶褐色に変わってしまいます。
なすのぬか漬けの色落ちを防ぐ方法これでは食欲も減退ですね。それを防ぐ方法はいろいろあります。塩やミョウバンをもんでから漬ける、さびた釘を入れる、塩分を足すなどです。いろいろ試してみて一番よかったのは、こうした方法をすべて併用することです。詳しくはこちらをご覧ください。
ぬか漬けのナスの変色を防ぐ方法はこちらを
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こちらは本格的な「ぬか漬け」のレシピです

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