夏野菜が出回り始めると「ぬか漬け」を漬けたくなります。ということで、6月の動画レシピは「ぬか漬け」です。昨日はぬか床を作る部分の撮影をしました。全行程を動画化しますのでどうぞお楽しみに!
今回は、冷蔵庫で漬けるぬか漬けってことで、3.2リットルのホーローの「冷蔵庫用ぬか床容器」を使いました。ぬか1kg用で、きゅうりなら3~4本ぬか床に漬けられます。10日ほど捨て漬けしたら、いよいよ本漬けです。動画レシピ、どうぞお楽しみに~!
→簡単な「冷蔵庫で漬けるぬか漬け」の作り方はこちらを
→こちらは本格的な「ぬか漬け」のレシピです
→ぬか漬けのナスの変色を防ぐ方法はこちらを