ためしてガッテン流の「どら焼きおにぎり」は、従来のおにぎりのようにご飯をぎゅうぎゅうにぎりません。下の写真のように茶碗の中でコロコロ転がしながらご飯をどら焼きのような形に整えてゆきます。
そして最後に手のひらと指でそっと三角おむすびの形に仕上げます。こうして、おにぎりの中にたっぷりと空気を含ませることにより、お口の中でべとつかず、ご飯がほろっと崩れるようなおいしさを味わうことができるのです。詳しくは動画をお楽しみに!
→ためしてガッテン流おいしい「おにぎり」のにぎり方(レシピ)
→「梅干と昆布入りのおにぎり」の作り方
→「鮭とチーズおかか入りのおにぎり」の作り方
→「たらこと高菜入りのおにぎり」の作り方
→「炊き込みご飯」のおにぎりの作り方