たくあんの臭いが嫌いという人は多いですね。あの強烈な臭いは、大根に含まれる含硫化合物が、糠漬けの発酵過程で微生物の分解を受け、揮発性硫黄化合物となって飛散するために生じます。
でも、あの強烈な刺激臭にはすばらしい効能があります。硫黄化合物には、強い抗酸化作用や、発がん物質の毒性を消す解毒酵素を活性化して、がんの発生を予防する働きもあるそうです。慣れれば不思議とあの匂いが快感になります(^^;)
→「たくあん」のおいしい漬け方(材料・干し方・漬け方)
たくあんの臭いが嫌いという人は多いですね。あの強烈な臭いは、大根に含まれる含硫化合物が、糠漬けの発酵過程で微生物の分解を受け、揮発性硫黄化合物となって飛散するために生じます。
でも、あの強烈な刺激臭にはすばらしい効能があります。硫黄化合物には、強い抗酸化作用や、発がん物質の毒性を消す解毒酵素を活性化して、がんの発生を予防する働きもあるそうです。慣れれば不思議とあの匂いが快感になります(^^;)
→「たくあん」のおいしい漬け方(材料・干し方・漬け方)