たけのこの上手なゆで方と切り方(動画付き)

昨年は「たけのこの切り方」の動画もアップしました。たけのこは部位によって切り方を変えます。(1)穂先、(2)中央部、(3)根元の三部位に分けられます。穂先はおつゆや炊き込み御飯などに使います。
たけのこのゆで方と切り方中央部は味噌汁、若竹煮、炊き込み御飯、煮物、炒め物、焼き物、揚げ物に、根元は煮物、揚げ物、炒め物などに使います。穂先の方は繊維に沿って、根元は固いので繊維に直角に切るのがポイントですよ。動画では一つ一つを実演しています。
たけのこの上手なゆで方と切り方(動画付き)
「たけのこご飯」の作り方(レシピ)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です