柿に含まれるビタミンCは、みかんの2倍です!

柿がおいしい季節ですね。渋柿は干し柿にしてもおいしいですが、早く食べたい方は焼酎やドライアイスで合わせれば、簡単に渋抜きをすることができます。これはこれで、とっても甘くておいしいです。
おいしい「渋抜き柿」の作り方35度のホワイトリカーを使えば4~5日で、ドライアイスの場合も4日くらいで渋が抜けます。柿はビタミンCが豊富で、なんとみかんの2倍も含まれています。風邪、シミ、そばかす予防、抗ストレス、酒酔いによる頭痛にも効果的です。柿をたっぷり食べましょ~♪
渋抜き柿「あわせ柿」の作り方(焼酎・ドライアイス)
昔ながらの「干し柿・つるし柿」の作り方はこちらを

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