今日は朝から冷たい雨降り。秋がぐっと深まってゆく感じです。今日はお友達にいただいた栗で「栗赤飯」を作っています。大好きな秋が終わるのは寂しいので、栗の香りをじっくり楽しみたいと思います。
炊飯器で炊く赤飯は、白米より少し少ない水加減にします。おこわの目盛りが付いていれば、その水位に合わせますが、ない場合は、うるち米(白米)は米の1.2倍の水で、もち米は1倍の水で炊きます。ホクホクの炊きあがりが楽しみです♪
今日は朝から冷たい雨降り。秋がぐっと深まってゆく感じです。今日はお友達にいただいた栗で「栗赤飯」を作っています。大好きな秋が終わるのは寂しいので、栗の香りをじっくり楽しみたいと思います。
炊飯器で炊く赤飯は、白米より少し少ない水加減にします。おこわの目盛りが付いていれば、その水位に合わせますが、ない場合は、うるち米(白米)は米の1.2倍の水で、もち米は1倍の水で炊きます。ホクホクの炊きあがりが楽しみです♪