広島湾で小イワシ(カタクチイワシ)漁が解禁!おいしいお刺身の作り方

昨日の朝日新聞のニュースで、広島湾で小イワシ(カタクチイワシ)の漁が10日、解禁されたとありました。この日水揚げされた小イワシは約7・6トンで、昨年の解禁日に比べ約0・5トン多かったそうです。
「七回洗えば鯛の味」おいしいですよね~♪小いわし!天ぷらもいいですが、何と言っても新鮮な小イワシはお刺身!広島では古くから「七回洗えば鯛の味」と言い伝えられているほど美味です。荷造りに使われるPPバンドを使えば簡単におろせます。ぜひどうぞ~♪
小いわしのお刺身の作り方(動画説明つき)
「小いわしの天ぷら」の上手な揚げ方はこちらを
新鮮な小いわしはアンチョビにしてもおいしいです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です