さ~明日から6月ですね~!6月のお勧めレシピは「瓶干し梅干し」です。かなり有名になってきましたので、ご存じかもしれませんね。重石も、干すためのざるや広いお庭もいらない簡単な梅干しです。
瓶で干す梅干しは、2007年5月21日のNHKの「生活ほっとモニーング」で紹介されて知られるようになりました。瓶干しは、皮も実もとろ~っとして、南高梅のように柔らかくなってとってもおいしいです。固い梅干しの方がお好きな方は、青梅で作るといいですよ。
梅干しのレシピ集
→とってもお手軽で簡単な「瓶干し梅干し」の漬け方(作り方)
→昔ながらの伝統的な「梅干し」の漬け方(作り方)はこちらを
→塩分を気にしておられる方は「減塩梅干し」の漬け方をどうぞ