青梅が出回り始めましたが、早くも「はちみつ梅ジュース」のレシピにたくさんの方がアクセスしてくださっています。今年は砂糖を使わないでハチミツだけでシロップを作ってみませんか?最高ですよ。
ブドウ糖よりも果糖の多いハチミツの方が、血糖値を上げにくいので、アカシアのような果糖の多いハチミツを選びましょう。分量は、普通梅1kgに対しはちみつは同量の1kgですが、蜂蜜は甘みが強い分、砂糖の7~8割に抑えてもいいと思います。
→ハチミツを使う「梅シロップ」の作り方
→砂糖で作る「梅シロップ」の作り方
青梅が出回り始めましたが、早くも「はちみつ梅ジュース」のレシピにたくさんの方がアクセスしてくださっています。今年は砂糖を使わないでハチミツだけでシロップを作ってみませんか?最高ですよ。
ブドウ糖よりも果糖の多いハチミツの方が、血糖値を上げにくいので、アカシアのような果糖の多いハチミツを選びましょう。分量は、普通梅1kgに対しはちみつは同量の1kgですが、蜂蜜は甘みが強い分、砂糖の7~8割に抑えてもいいと思います。
→ハチミツを使う「梅シロップ」の作り方
→砂糖で作る「梅シロップ」の作り方