喉、風邪、咳に「きんかんの甘露煮」 – 作り方(レシピ)

近くに住む友人が先日から咳が出て喉が痛いというので、我が家に生ったきんかんを甘露煮にして持って行きました。少しでもよくなるといいけど。今年も庭のきんかんはたくさんの実をつけてくれました。
咳やのどの痛みに「きんかんの甘露煮」昔からきんかんは、咳やのどの炎症を鎮める効果があると言われていますね。外皮に含まれる精油成分リモネンが血行や新陳代謝を促進し、咳や喉の炎症の際、粘膜を潤してくれるようです。忙しい年末、風邪気味かなと感じたらぜひどうぞ♪
咳やのどの痛みに「きんかんの甘露煮」 – 作り方(レシピ)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です