マルさんの栗8.5㎏でのマロングラッセ。300個以上作って一つも割れなかったのはほんとうに奇跡です。成功の要因は、愛情を込めて丁寧に作業されたことはもちろんですが、栗の包み方にあります。
長い布に栗を数珠つなぎにしてゆく方法です。完成した時の様子が右の写真です。マルさんによれば「取り出しやすさは抜群。一箇所をはさみで切って持ち上げればくるくるっとひねった箇所が元に戻って取り出しやすくなります」とのことです。
→「マロングラッセ」の詳しいレシピや動画はこちらを
マルさんの栗8.5㎏でのマロングラッセ。300個以上作って一つも割れなかったのはほんとうに奇跡です。成功の要因は、愛情を込めて丁寧に作業されたことはもちろんですが、栗の包み方にあります。
長い布に栗を数珠つなぎにしてゆく方法です。完成した時の様子が右の写真です。マルさんによれば「取り出しやすさは抜群。一箇所をはさみで切って持ち上げればくるくるっとひねった箇所が元に戻って取り出しやすくなります」とのことです。
→「マロングラッセ」の詳しいレシピや動画はこちらを