今日もケフィアのお話しです。ケフィアって何?という方も多いかもしれませんね。ケフィアはヨーグルトと同じ発酵乳の仲間で、長寿で有名なロシア・コーカサス地方で伝統的に飲まれている発酵乳です。
ヨーグルトとの最も大きな違いは菌の種類にあります。ヨーグルトは2~3種類の発酵乳だけの単独発酵ですが、ケフィアは30種類にも及ぶ乳酸菌と20種類ともいわれる酵母、さらには酢酸菌の複合発酵です。健康効果についてはまた明日♪
今日もケフィアのお話しです。ケフィアって何?という方も多いかもしれませんね。ケフィアはヨーグルトと同じ発酵乳の仲間で、長寿で有名なロシア・コーカサス地方で伝統的に飲まれている発酵乳です。
ヨーグルトとの最も大きな違いは菌の種類にあります。ヨーグルトは2~3種類の発酵乳だけの単独発酵ですが、ケフィアは30種類にも及ぶ乳酸菌と20種類ともいわれる酵母、さらには酢酸菌の複合発酵です。健康効果についてはまた明日♪