栗の上手な包み方(マロングラッセの栗が割れないための)

昨日お話ししたマロングラッセの栗の包み方についてもう少し詳しく解説しますね。これまでは一つずつガーゼに包んでいましたが、今年マルさんが行われたのはさらしに数珠つなぎに包んでゆく方法。
マロングラッセ作りの際の栗の包み方右の写真のように長いさらし布に栗を一定間隔に並べ、布を折り返して被せてから端からくるくるとねじって包んでゆきます。詳しくはこのYouTubeのビデオをご覧ください。ね、すばらしいでしょ。これなら出来上がった栗をほどくのも簡単ですね。
「マロングラッセ」の作り方:詳しいレシピはこちらを

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です