「秋深し、隣もおでんを、食う人ぞ」な~んちゃって(^_^;) 最近毎日おでんの話題ですみません。とにかく10月公開を目指して、おでん情報を調べまくりましたからね~(笑)今日は「おでん」の語源のお話。
おでんは室町時代に始まったそうですが、当時は豆腐に味噌をつけて焼く田楽だったそうです。その田楽に宮中の女官たちが「お」をつけ、「おでん」と呼ぶようになったのだそうです。それから長~い時を経て今の形になりました。詳しくはこちらを。
→「おでん」の作り方はこちらを
「秋深し、隣もおでんを、食う人ぞ」な~んちゃって(^_^;) 最近毎日おでんの話題ですみません。とにかく10月公開を目指して、おでん情報を調べまくりましたからね~(笑)今日は「おでん」の語源のお話。
おでんは室町時代に始まったそうですが、当時は豆腐に味噌をつけて焼く田楽だったそうです。その田楽に宮中の女官たちが「お」をつけ、「おでん」と呼ぶようになったのだそうです。それから長~い時を経て今の形になりました。詳しくはこちらを。
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