おでんは食べたいけど、ダイエッターにとって気になるのはやっぱりカロリーです。でも、おでんの具はこんにゃく、大根、はんぺんなど比較的カロリーの低い物が多いので、食べ過ぎなければ安心です。
厚揚げ、さつま揚げ、がんもどきなどの揚げ物もありますが、煮る前に油抜きをして余分な油を抜いてから煮ることで、カロリーを低く抑えることができます。例えば厚揚げを茹でて余分の油をペーパータオルでふけば約20kcalダウン出来ます。
→比較的低カロリーな「おでん」の作り方
おでんは食べたいけど、ダイエッターにとって気になるのはやっぱりカロリーです。でも、おでんの具はこんにゃく、大根、はんぺんなど比較的カロリーの低い物が多いので、食べ過ぎなければ安心です。
厚揚げ、さつま揚げ、がんもどきなどの揚げ物もありますが、煮る前に油抜きをして余分な油を抜いてから煮ることで、カロリーを低く抑えることができます。例えば厚揚げを茹でて余分の油をペーパータオルでふけば約20kcalダウン出来ます。
→比較的低カロリーな「おでん」の作り方