我が家のイチジクもいよいよ収穫期を迎え、毎朝新鮮な朝もぎイチジクをプレゼントしてくれています。今の時期の瑞々しいイチジクはそのまま食べたいですが、少ししたらジャムにもしたいと思います。
イチジクジャムはマーマレードなどに比べるとめっちゃ簡単です。ペクチンが多いので、わずか15分の煮込みでジャムになっちゃいます。それにイチジクは果実が甘いので、砂糖を減らしても十分甘いです。低糖イチジクジャムを作りましょう♪
我が家のイチジクもいよいよ収穫期を迎え、毎朝新鮮な朝もぎイチジクをプレゼントしてくれています。今の時期の瑞々しいイチジクはそのまま食べたいですが、少ししたらジャムにもしたいと思います。
イチジクジャムはマーマレードなどに比べるとめっちゃ簡単です。ペクチンが多いので、わずか15分の煮込みでジャムになっちゃいます。それにイチジクは果実が甘いので、砂糖を減らしても十分甘いです。低糖イチジクジャムを作りましょう♪