そろそろ旬のたけのこ。上手な茹で方はこちら 投稿日時: 2012 年 3 月 21 日 投稿者: marron そろそろたけのこのシーズンですね。「たけのこの茹で方」にちらほらアクセスが集まっています。今年は寒いので少し遅いのかな。でも春はすぐそこ。今日は上手なたけのこの掘り方のお話しをします。 たけのこは、地面から5cmくらい出ているものが食べ頃です。先端の穂の色が薄いものがやわらかいです。傷つけないように周囲から掘りすすめ、根元をめがけてくわをふるいましょう。そして、掘り出したら一刻も早くあく抜きをしましょうね。 →「たけのこ」の上手な茹で方 →「たけのこご飯」の作り方(レシピ) →「たけのこの木の芽和え」の作り方(レシピ)