寒ブリが旬!おいしい「ぶり大根」の作り方

いよいよブリがおいしい季節ですね!北陸の海はこれから猛烈な寒風が吹きすさぶようになり、富山湾ではこれを”鰤起し(ぶりおこし)” と呼んで、冬の鰤漁が始まる合図となるそうです。「寒ブリ」ですね。
今夜は「ぶり大根」にしませんか?ぶりは良質のタンパク質と、ビタミンA、B群、D、E、鉄などのミネラルを豊富に含みます。寒ぶりがおいしいのは、この時期ヒスチジンというかつお節にも多く含まれるアミノ酸が増えるからだそうです。魚へんに師走と書いて「鰤」。冬本番ですね。
寒ブリが旬!おいしい「ぶり大根」の作り方(レシピ)

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