公園に行ったら、一昨日の風雨で銀杏がたくさん落ちていました。見上げるとイチョウの葉もすっかり色づいています。知らぬ間に秋が深まっているんですね。銀杏を見て茶碗蒸しが食べたくなりました。
でも銀杏は中の薄皮をむくのが大変なんですよね。いい方法がありますよ。鍋に銀杏が浸かるくらいのお湯を沸かし、銀杏を薄皮がついたまま入れて、網じゃくしを軽く押し付けてコロコロと転がします。超簡単♪こちらの動画をご覧ください。
→とろとろで、すが立たない「茶碗蒸し」レシピ
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→銀杏の燻製は秋の夜長に一杯やるのに最適です♪
→気持ちいい秋空の下で「銀杏焼き」はいかがですか?