インドの「チャイ」は、いわば薬膳ティーです。カルダモン、シナモン、クローブ、生姜、黒胡椒などを一緒にミルクティーに入れて煮出し、マサラチャイとして飲むと、香りがリラックス感をもたらしてくれます。
また、朝カレーというぐらい、スパイスは交感神経の働きを強めますので、体のスイッチが活動モードに入ります。それで、朝チャイを飲むと頭がスッキリと冴えます。ちょっと一息リラックスと同時に、さてもうひと頑張りという効果もあるんですね。
→「マサラチャイ」の作り方(動画付きレシピ)はこちらを
インドの「チャイ」は、いわば薬膳ティーです。カルダモン、シナモン、クローブ、生姜、黒胡椒などを一緒にミルクティーに入れて煮出し、マサラチャイとして飲むと、香りがリラックス感をもたらしてくれます。
また、朝カレーというぐらい、スパイスは交感神経の働きを強めますので、体のスイッチが活動モードに入ります。それで、朝チャイを飲むと頭がスッキリと冴えます。ちょっと一息リラックスと同時に、さてもうひと頑張りという効果もあるんですね。
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