さてさて、昨日に続いて、「七輪でさんまを上手に焼く方法」です。下の写真をご覧ください。サンマは脂がのっているとそれが炭に落ちて燃え上がっちゃうことがあります。めっちゃ慌てちゃいますよね(^_^;)
これを防ぐために、大根の輪切りや、野菜くずを炭の真ん中に置きます。これで脂が落ちてもOK。まず片方を7割方焼き、サンマの目が白くなったらひっくり返して残り3割を焼きます。ひっくり返すのは一回だけですよ。詳しくはどうぞこちらを。
→炭火(七輪焼き)でサンマを上手に焼く方法
→キッチンのガスコンロでサンマを上手に焼く方法
→キッチンの魚焼きグリルでサンマを上手に焼く方法