昨日ご紹介した究極の節電食品、「ぬか漬け」ですが、なすは普通に漬けるとどうしても色落ちしてしまいますね。あのみずみずしい紫色が食欲をさそうのに、残念です。でも大丈夫。解決策はあります。
基本的に昔から4つの方法がすすめられています。1、塩をすりこんでから漬ける。2、ミョウバンと塩をすりこんでから漬ける。3、ぬか床に錆びた釘や鉄玉子を入れてみる。4、ぬか床に塩を足す。効果のほどはこちらのページをご覧ください。
→ぬか漬けのナスの変色を防ぐ4つの方法
→「ぬか漬け(ぬか床)」の作り方
→「ぬか漬け」を手軽に漬けたい方は冷蔵庫で漬けましょう