おいしい牡蠣が出回り始めましたね。プリプリのカキフライや牡蠣ご飯、たまりませんね~(*^^*) 「海のミルク」とも言われ、低脂肪ながら高たんぱく、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、タウリンなどたっぷり♪
なかでも、牡蠣の特筆すべき栄養素は鉄分、亜鉛、タウリン、グリコーゲンです。例えばタウリンには、脂肪肝予防や抗肥満作用、コレステロール除去などダイエットにも役立つ働きがあります。「海の完全食品」牡蠣で、年末を乗り切りましょう!
旬の牡蠣を使ったお料理レシピ
→「カキフライ」の作り方(レシピ)
→「牡蠣ご飯」の作り方(レシピ)
→「焼き牡蠣(殻付き牡蠣)」の作り方(レシピ)