今日はまさに今が旬の大好きな「豆ご飯」のお話です。ふわ~っと香りが立ち上る炊きたてのプリプリの豆ご飯♪たまりませんよね~♪しわが寄らないコツは、お豆をゆでた後、ゆっくり冷ますことです。
茹でた後、すぐに水で洗うと急激な温度変化でしわが寄っちゃいます。あと、むき実は便利ですが、固くなって味が落ちています。さやごと買って調理する直前にむく方が断然おいしいです。一手間ですが、家族の笑顔が報いてくれますよ♪
今日はまさに今が旬の大好きな「豆ご飯」のお話です。ふわ~っと香りが立ち上る炊きたてのプリプリの豆ご飯♪たまりませんよね~♪しわが寄らないコツは、お豆をゆでた後、ゆっくり冷ますことです。
茹でた後、すぐに水で洗うと急激な温度変化でしわが寄っちゃいます。あと、むき実は便利ですが、固くなって味が落ちています。さやごと買って調理する直前にむく方が断然おいしいです。一手間ですが、家族の笑顔が報いてくれますよ♪