下の動画は、北広島町の「そばまつり とよひら」で撮影した、高橋邦弘名人の見事なそば打ちの「延し」の技です。すばらしい棒使い。まさに達人です。みるみる生地が均等な厚みに延ばされていきます。
やってみるとこれが本当に至難の技。生地が厚い部分を延し棒を使って薄い所にもっていってやるのですが、どこが厚くて薄いのか感覚で分かるようになるには熟練が必要です。とろとろしていると生地が乾燥してしまいます。道遠しです。
下の動画は、北広島町の「そばまつり とよひら」で撮影した、高橋邦弘名人の見事なそば打ちの「延し」の技です。すばらしい棒使い。まさに達人です。みるみる生地が均等な厚みに延ばされていきます。
やってみるとこれが本当に至難の技。生地が厚い部分を延し棒を使って薄い所にもっていってやるのですが、どこが厚くて薄いのか感覚で分かるようになるには熟練が必要です。とろとろしていると生地が乾燥してしまいます。道遠しです。