しばらくお休みしていた「京都食べ歩き」の連載の再開です。と言っても、もう大詰めです。二日目の昼食、有職料理の伝統を受け継ぐ老舗料亭「萬亀楼(まんかめろう)」の竹篭弁当もいよいよデザート。
洋ナシに赤いザクロがワンポイント。とろけるパパイヤゼリーに銀杏の葉が添えられています。まるで夢のように過ぎた時間。美しい中庭からやさしい晩秋の風が流れ込んできます。伝統の技法が生み出す雅な味わいの余韻にひたりました。
しばらくお休みしていた「京都食べ歩き」の連載の再開です。と言っても、もう大詰めです。二日目の昼食、有職料理の伝統を受け継ぐ老舗料亭「萬亀楼(まんかめろう)」の竹篭弁当もいよいよデザート。
洋ナシに赤いザクロがワンポイント。とろけるパパイヤゼリーに銀杏の葉が添えられています。まるで夢のように過ぎた時間。美しい中庭からやさしい晩秋の風が流れ込んできます。伝統の技法が生み出す雅な味わいの余韻にひたりました。