梅雨の時期にらっきょうを漬けましょう 投稿日時: 2009 年 6 月 12 日 投稿者: marron いよいよ関東も梅雨入りして本格的な雨期に入りました。マロンは梅雨はそんなに嫌いじゃありません。しとしと雨の日はなんだか心が休まります。今日はおいしいコーヒーを入れて、本でも読もうかな。 先日、あるブログの方がらっきょうを漬けて、レシピにリンクしてくださっていました。「とってもおいしく漬かり大満足・・・箸が止まりません・・・」とのこと。こんな記事を見つけると心に明かりが灯ります。洗いらっきょうも上手に漬かるといいですね。 →らっきょうの漬け方
はじめてらっきょをつけたのですが 6ヶ月間 冷暗所にいれたまま、思い出して 出したら 漬け汁はきれいなのですが ゆらゆらゆれているものが 浮遊しています。 らっきょもきれいですが? 気持ち悪かったのですが さっと水洗いをして食べてみたら カリカリしておいしかったのですが、ユラユラの浮遊物は もしかして カビ ですか? 食べたら危険ですか?
こんにちは。 サイトを訪問してくださり、ありがとうございます。 ご質問の件ですが、もしかすると、お酢(漬け酢)の中で酢酸菌が繁殖し発酵しているのかもしれません。 ごくまれに、空気中に存在する酢酸菌という菌がお酢の中に入り、増殖して、セルロース(多糖類の一種)という白色の物質を作ることがあるようです。 この酢酸菌とセルロースは無害です。 でも、別の強い細菌やカビの可能性も有りますので、状況に応じて下記のどれかの方法をおためしください。 まず、見極め方ですが、歯ごたえで見極めるとよいです。らっきょうのまわりがヌルヌルし、やわらかくなっているようであれば、残念ですが、食べられるようにすることはできません。らっきょうが堅く、歯ごたえがあれば、漬け直すことが可能です。 その場合の方法を以下に記します。 漬け酢を作り直す簡単な対処法。 らっきょうが堅く、歯ごたえがあれば、漬け酢を煮沸殺菌し直します。 参考サイト 漬け酢と共に、らっきょうも、煮沸殺菌し直すという方法もありました。 参考サイト 漬け液を捨てて、もう一度作り直すという方法は、より確実な対処法ではないかと思います。 1、漬け液は捨てる。2、らっきょうは水洗いして、天日で軽く干す。3、漬け液をもう一度作り直して漬け込む。という手順です。 参考サイト 適切な回答になっていなかったら、大変申し訳なく思います。ごめんなさいね。 また、おいしくらっきょうを食べられるようになるといいですね。 マロン
はじめてらっきょをつけたのですが 6ヶ月間 冷暗所にいれたまま、思い出して 出したら 漬け汁はきれいなのですが
ゆらゆらゆれているものが 浮遊しています。
らっきょもきれいですが?
気持ち悪かったのですが さっと水洗いをして食べてみたら
カリカリしておいしかったのですが、ユラユラの浮遊物は
もしかして カビ ですか?
食べたら危険ですか?
こんにちは。
サイトを訪問してくださり、ありがとうございます。
ご質問の件ですが、もしかすると、お酢(漬け酢)の中で酢酸菌が繁殖し発酵しているのかもしれません。
ごくまれに、空気中に存在する酢酸菌という菌がお酢の中に入り、増殖して、セルロース(多糖類の一種)という白色の物質を作ることがあるようです。
この酢酸菌とセルロースは無害です。
でも、別の強い細菌やカビの可能性も有りますので、状況に応じて下記のどれかの方法をおためしください。
まず、見極め方ですが、歯ごたえで見極めるとよいです。らっきょうのまわりがヌルヌルし、やわらかくなっているようであれば、残念ですが、食べられるようにすることはできません。らっきょうが堅く、歯ごたえがあれば、漬け直すことが可能です。
その場合の方法を以下に記します。
漬け酢を作り直す簡単な対処法。
らっきょうが堅く、歯ごたえがあれば、漬け酢を煮沸殺菌し直します。
参考サイト
漬け酢と共に、らっきょうも、煮沸殺菌し直すという方法もありました。
参考サイト
漬け液を捨てて、もう一度作り直すという方法は、より確実な対処法ではないかと思います。
1、漬け液は捨てる。2、らっきょうは水洗いして、天日で軽く干す。3、漬け液をもう一度作り直して漬け込む。という手順です。
参考サイト
適切な回答になっていなかったら、大変申し訳なく思います。ごめんなさいね。
また、おいしくらっきょうを食べられるようになるといいですね。
マロン