昨日の「めざましテレビ」のココ調の、今ブームになっている“梅”に関する情報ですが、なぜ梅が好きなのかという調査では、「1位:甘酸っぱくておいしい」「2位:さっぱりする」「3位:体によさそう」でした。
梅干しに関する調査では、今の若い人たちは酸っぱいものよりも甘い方が好きということでした。梅酒でもトップ人気は「ハチミツ梅酒」でした。梅はまさに今が収穫シーズン!「梅酒」「梅干し」「瓶干し梅干し」「梅ジュース」ぜひ、作りましょ~♪
→はちみつ梅酒の作り方(レシピ)
→ハチミツ梅酒の飲み方(ソーダ割り、ヨーグルト割り(ラッシー)、オレンジジュース+牛乳割り…)
→ハチミツ梅ジュース(蜂蜜梅シロップ)の作り方(レシピ)
→甘梅干し(塩分10%の減塩レシピ)の作り方
→梅ジャム(梅ジュースの残りの梅で作るレシピ)の作り方