ロールケーキの「ふわふわスポンジ生地」を作るポイントはメレンゲの泡立てです。それで、きめ細かい泡を作るためのコツをまとめてみます。まず、卵白のこしを切ります。(ドロッとした部分をほぐす)
(1)塩をひとつまみ加える:塩は卵白のコシを切って泡立ちをよくします。(2)砂糖は一度に入れない:3回くらいに分けて少しずつ入れます。最初に砂糖を入れないで泡立てることにより、卵白のコシを切ることができます。続きはこちらを♪
→抹茶ロールケーキ
→抹茶ロールケーキのスポンジ生地
ロールケーキの「ふわふわスポンジ生地」を作るポイントはメレンゲの泡立てです。それで、きめ細かい泡を作るためのコツをまとめてみます。まず、卵白のこしを切ります。(ドロッとした部分をほぐす)
(1)塩をひとつまみ加える:塩は卵白のコシを切って泡立ちをよくします。(2)砂糖は一度に入れない:3回くらいに分けて少しずつ入れます。最初に砂糖を入れないで泡立てることにより、卵白のコシを切ることができます。続きはこちらを♪
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