今年も味噌を仕込みました。「寒仕込み」といって雑菌が繁殖しにくい今の時期に仕込むのがいいのだそうです。できあがるのは今年の末か年明けの頃ですから、ほんとうに気の長いスローフードです。
4~5月頃と8月に、全体を均一に熟成させるための天地返しというのをしてやりますが、あとはひたすら待つだけです。じっくりと時間をかけて作りあげた手作り味噌。最初の朝のお味噌汁の味わいはほんとうに格別です。レシピお楽しみに!
→味噌の作り方
今年も味噌を仕込みました。「寒仕込み」といって雑菌が繁殖しにくい今の時期に仕込むのがいいのだそうです。できあがるのは今年の末か年明けの頃ですから、ほんとうに気の長いスローフードです。
4~5月頃と8月に、全体を均一に熟成させるための天地返しというのをしてやりますが、あとはひたすら待つだけです。じっくりと時間をかけて作りあげた手作り味噌。最初の朝のお味噌汁の味わいはほんとうに格別です。レシピお楽しみに!
→味噌の作り方