おいしい秋刀魚(サンマ)の見分け方-その3

さて、今日は「おいしいサンマの見分け方-その3」です。これまで書いてきた魚屋のおばさんからの情報に加えて、「ためしてガッテン」で放送された三つの点をご紹介します。(1)背中が青黒くつやつや。
秋刀魚(サンマ)そして、(2)お腹が銀白色でピカピカ光っているものは鮮度がいいそうです。(3)スーパーなどでパックして売っている場合は、トレイに汁がたまっているものはNGです。レシピでは、ガッテン流おいしい焼き方もご紹介しますね。お楽しみに!
ためしてガッテン流!さんまのおいしい焼き方(網焼き)
はなまるマーケット流!魚焼きグリルでのおいしいサンマの焼き方

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