今年も「いかなごの釘煮」をいただきました。この香りで、春が来たことを実感します。いかなごは兵庫県明石市や淡路島の名産で、この地域では春先になると各家庭からいかなごを炊く香りがしてきます。
って、私は知らないんですけど(^_^;)、友達はそう言ってました。毎年3月末に、いかなごが関西のスーパーの平台に山積みされるようになると、うずうずしてどうしても食べたくなるそうですよ。春の知らせも地方それぞれで、楽しいですね。
今年も「いかなごの釘煮」をいただきました。この香りで、春が来たことを実感します。いかなごは兵庫県明石市や淡路島の名産で、この地域では春先になると各家庭からいかなごを炊く香りがしてきます。
って、私は知らないんですけど(^_^;)、友達はそう言ってました。毎年3月末に、いかなごが関西のスーパーの平台に山積みされるようになると、うずうずしてどうしても食べたくなるそうですよ。春の知らせも地方それぞれで、楽しいですね。