「ためしてガッテン流!おいしいコーヒーの入れ方」の肝は、粉に含まれているおいしさをいかに抽出するかということです。そのためには「粉がお湯に包まれている時間」が重要なポイントになります。
それで、お湯を注ぐ時には「の」の字を描くように、中心から周囲へとゆっりと回しかけるようにします。お湯を注ぐ勢いを一定に保ち、粉全体に湯を染み渡らせるためです。「珈琲に、のの字のの字の、お湯のあと」-漫浪。な~んちゃって(*^^*)
「ためしてガッテン流!おいしいコーヒーの入れ方」の肝は、粉に含まれているおいしさをいかに抽出するかということです。そのためには「粉がお湯に包まれている時間」が重要なポイントになります。
それで、お湯を注ぐ時には「の」の字を描くように、中心から周囲へとゆっりと回しかけるようにします。お湯を注ぐ勢いを一定に保ち、粉全体に湯を染み渡らせるためです。「珈琲に、のの字のの字の、お湯のあと」-漫浪。な~んちゃって(*^^*)