九州食べ歩きに行ってからもう一年が過ぎました。懐かしいなぁ‥。雄大な阿蘇、感動の高森町田楽、雪の久住連山、すばらしい思い出です。そして、ときどきむしょうに食べたくなるのが、この団子汁。
団子汁(だごじる)は農水省発表の「郷土料理百選」にも選定された大分県の名物です。「高森田楽保存会」のきし麺のような平たい麺の団子汁はほんと一品でした!鷹の爪をボロボロって入れると汗が吹き出ます。身も心もほっこりです。
→阿蘇・高森田楽保存会・白川水源・久住高原ガンジーファーム
九州食べ歩きに行ってからもう一年が過ぎました。懐かしいなぁ‥。雄大な阿蘇、感動の高森町田楽、雪の久住連山、すばらしい思い出です。そして、ときどきむしょうに食べたくなるのが、この団子汁。
団子汁(だごじる)は農水省発表の「郷土料理百選」にも選定された大分県の名物です。「高森田楽保存会」のきし麺のような平たい麺の団子汁はほんと一品でした!鷹の爪をボロボロって入れると汗が吹き出ます。身も心もほっこりです。
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